放飞心灵,快乐自我——国际商学院顺利开展525系列活动

国际商学院2024-06-07访问数:230

为贯彻落实省教育厅和健康教育中心“五育润心,沐光同行”心理教育活动的要求,营造健康向上的校园氛围,倡导大学生关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,从而更好地爱别人,爱社会,国际商学院积极开展各项心理健康活动。

一、“解压游戏工场”

530日,国际商学院面对全院有心理压力的学生开展了“解压游戏工场”活动,参加人数超过四十人,由辅导员马俊涛、吕林峰老师参加,且有多位学生干部组织协调维护秩序。在活动两个半小时的时间内,同学们尝试了各种游戏和玩具,全程回荡着大家欢乐的笑声。

活动开始后,马俊涛老师向大家介绍了游戏规则和注意事项,强调活动中的安全。同学们在签到后,根据人格特质问卷分成了四组,每一位同学通过游戏、玩具比拼,为自己的小组加分。简单的交流和沟通后,四组的同学分别进行了“你划我猜”游戏,为大家破冰,减少害羞和隔阂,共同合作赢取分数。接着同学们按照各自的兴趣尝试苏州主题的大富翁游戏、多种卡牌游戏、五花八门的合作类玩具项目现场氛围温馨和谐,同学们欢声笑语不断。

活动中分组意在提高大家的参与度和积极性,享受团队合作的乐趣,通过人格特质进行分组让大家对自己性格与人际交往的关系进行思考,懂得人际交往的魅力。

本次活动切实为心理隐患学生提供直接有效的排解压力方式,为学校心理防线安全增添保障,接下来国际商学院将针对即将到来的考试周为考试压力的同学举办一次“音乐疗愈”活动,通过各种活动的大力开展,营造更加健康的校园氛围,助力学校高质量发展。

二、“一百种心理健康的生活方式”

524日中午,国际商学院在学校广场开展了“一百种心理健康的生活方式”活动,可爱的熊猫展板成为一道靓丽的风景线。

活动中,同学们在定制的树叶卡片上写下三条自己生活中能缓解压力、促进心理健康的生活方式,贴在定制展板上分享给大家,让更多人了解到各种各样维护心理健康的方式方法。

参与活动的同学能够领到一个解压小玩具,持续给自己带来积极的影响。我们鼓励学生和活动展板合照并发朋友圈,将多种心理健康生活方式传播给身边更多的人,扩大活动的影响范围。

三、“爱自己的一百种方式”主题班会

国际商学院顺利完成了大一大二共计33个班级的“爱自己的一百种方式”主题班会,班会上讲解了自我关爱的意义和重要性、大学生可能遇到的心理问题、如何进行心理调适、如何寻求帮助、心理咨询存在的误区等内容,将健康中心咨询预约方式和江苏省心理自助互助平台等心理帮扶渠道传达给每一个学生。

以上活动是“525心理健康教育月”系列活动的一部分,国际商学院将继续针对学生需求开展其他有意义有趣味的活动,营造积极向上的风气,筑好学生心理防线,扎实助力学校高质量发展。(国际商学院 马俊涛)