推进校企一体化育人 探索专业建设新方向

机电工程学院2024-06-06访问数:276

65日,机电工程学院无人机教研室顾诚老师带领学生应邀前往苏州疆途数据科技有限公司开展以“航空测绘和智慧城市建设”为主题的交流活动。

苏州疆途数据科技有限公司长期从事无人机航空测绘和智慧城市相关服务,也是无人机应用技术专业长期校企合作单位之一。智慧城市是无人机技术应用的新方向,智慧城市是指通过信息和通信技术来提高城市管理和运营效率,提供更好的居民服务和改善居民生活质量的城市。在智慧城市中,测绘技术可以发挥重要作用。通过测绘技术,可以获取城市的各种基础数据,如地理信息、土地利用、基础设施位置等。这些数据可以用于智慧城市的规划、设计和管理,以实现更高效的城市运营和更好的居民服务。航空测绘技术可以为智慧城市的建设提供必要的基础数据和支持,同时智慧城市的需求也促进了测绘技术的发展和创新。

在活动中,双方以“化工厂区安全风险智能化管控”、“昆山市大渔村社会治理一体化管控”、“宁波舟山老塘山港区智能管控”等实际项目中无人机的应用案例展开分析,并从项目运行中的岗位需求对毕业生就业、无人机实践课程的开设进行了深入交流,明确了同学们的专业发展方向,同时也对专业技能学习提出了具体的要求。(机电工程学院  顾诚)