强本固基筑堡垒,提质增效促发展——国际商学院党总支深入学习《凝心聚力 以高质量党建引领高质量发展》专题党课

国际商学院2024-04-02访问数:11

2024年是中华人民共和国成立75周年,是全面完成“十四五”规划目标任务的关键一年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,我校于327日下午开展了全校师生党员培训第一课。校党委书记薛辉教授以“凝心聚力,以高质量党建引领高质量发展”为主题,从习近平新时代党建思想的鲜明特点、新时代高校党建工作的基本遵循、学校党建工作存在的问题与下一步对策举措、以高质量党建引领学校高质量发展四个部分全面系统做了报告。国际商学院党总支为进一步提高师生党员的政治站位、加强思想淬炼、强化责任担当,于329日下午围绕党员培训第一课的学习内容进行了主题大讨论,本次大讨论分为国际商学院教工党支部、学生党支部两个分会场。

坚持高质量党建,需要着力提高党员队伍思想建设。“将理论学习作为切入点,以科学的理论凝心铸魂,进一步强化思想认识。”国际商学院党总支书记王则斌在教工党支部分会场说道。王书记强调,作为高校教师党员,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续深入领会党的二十大精神,通过党的创新理论学习教育计划,把稳思想之舵,厚植信心之基。国际商学院教工党支部党员都是一线教师,她们表示要积极引导学生运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论分析问题、观察世界。同时作为党员教师自身要加强党性修养、践行党的宗旨,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定理想信念、牢固党员意识,做到在党爱党、在党言党、在党为党,更好地担负起新时代的育人职责使命。把党建工作与教学工作紧密结合,以高质量党建促进高质量教学,提高人才培养水平。王则斌书记对大家的发言都予以了肯定,引领大家将薛书记的教育记在心中,不断增强责任感,共同推动学校不断高质量发展。

(图教师支部讨论现场)

坚持高质量党建,需要发扬新时代自觉担当精神。国际商学院党总支副书记张志豪在学生党支部分会场强调,担当实干是共产党人鲜明的政治品格,也是我们党走向胜利的制胜方针。无论是新冠肺炎疫情的突然降临、决战决胜脱贫攻坚任务,还是有力有序推进复工复产,都有无数位党员先锋奋斗在一线勇于担当、认真作为。他表示学生党支部全体师生党员要树立干事有担当、使命有责任的信念,坚持高质量党建,矢志不渝地坚持担当实干,用担当实干走好新时代的长征路。国际商学院学生支部的辅导员党员结合自己工作的特点和方向,阐述了自己对于薛书记讲话中高质量党建扎实推进学校高质量发展的体会,学生党员也结合自己日常的学习和工作分享了对于薛书记党课内容的理解。他们表示要感党恩、听党话、跟党走,多做事、做好事、做实事,不折不扣把党各项事业目标落到实处。

(图学生支部讨论现场)

高质量党建引领高质量发展是我们未来工作的方向,国际商学院全体党员将不断用行动增强责任感和使命感,切实把自己的工作做出成效。国际商学院党总支将本次大讨论作为切入点,以科学的理论凝心铸魂,以更加饱满的热情、更加扎实的工作作风,积极投身到学校事业发展中去,全力以赴加强建设高质量党建,为实现高质量党建引领高质量发展贡献自己的力量。(国际商学院党总支供稿)