图书馆发挥劳动育人优势开展劳动实践活动

图书馆2023-11-28访问数:12

为深入贯彻习近平总书记关于“全面加强新时代劳动教育”指示精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的劳动观念让学生亲历劳动过程,体验劳动感受,掌握劳动技能2023年以来,图书馆结合工作实际开展了一系列劳动实践活动。

4-6月,图书馆积极开展劳动教育实践课程。图书馆领导对此高度重视,并召集全馆人员进行专题讨论。会议确定了结合图书馆工作实际科学安排劳动实践课程的方案,确立了以培养学生劳动意识、教会学生劳动技能为目标,包括明确劳动项目、制定劳动规则、设计劳动模块,为承接劳动教育实践课程做了较充分的准备。在图书馆劳动教育实践课程中,馆领导现场指导,馆员亲力亲为,带领学生做好图书的下架搬运、排架整理等各项工作,共完成参与该课程380位学生的劳动教育实践指导及各个劳动过程的工作任务,通过劳动教育实践,既提高了学生的劳动技能水平,也让更多的学生了解图书馆、走进图书馆。

(学生搬运图书一)

(学生搬运图书二)

(学生整架)

9月,在图书馆开展的新生入馆教育中,在介绍馆藏资源分布、如何查找利用、提供服务的同时,引导学生通过自身的劳动实践参与到图书馆的管理及建设过程中,共同自觉维护图书馆的公共秩序和良好的阅读环境,让学生劳动过程,体验劳动感受,珍惜劳动成果,培养学生劳动意识,树立正确的劳动观念

(线上新生入馆教育)

2-6月、9-12月,图书馆为学生提供勤工俭学岗位,岗位主要工作内容有图书借还、上架整理及期刊加工上架等,本年度共有30余名学生来图书馆勤工俭学,累计工作时长2000小时。通过勤工俭学,学生不仅掌握了图书馆管理各工作流程的操作技能,还锻炼了学生自身的社交和工作能力,强化了学生自力更生的精神

(整架)

(调拨图书)

(搬运新书)

(期刊上架)

今后,图书馆将逐步创新劳动实践活动形式,不断挖掘劳动育人元素,促进大学生的全面发展,充分发挥图书馆在劳动教育和人才培养中的重要作用。



返回原图
/