“童心向党,‘艺’起成长” ——人文学院社科部党支部赴社区开展少儿公益舞蹈培训活动

人文社会科学学院2023-11-27访问数:62


为加强与社区联动,切实帮助社区小朋友提高舞蹈素养,让“为群众做实事”实践活动走深、走实,不断增强党支部的凝聚力,1126日,人文学院社科部党支部联合院分团委走进东渚街道山湖湾社区开展本学期第一次公益舞蹈培训活动,本次活动有支部党员教师、第33期入党积极分子、分团委部分学生干部以及社区工作人员参加。

                         活动合照

本次公益活动面向5-8岁的小朋友开展舞蹈培训。活动伊始,舞蹈专业的三位入党积极分子通过中国舞基本功展示和傣族舞表演激发小朋友的兴趣,之后进行教学。教学内容分为基础舞蹈动作讲解、单一动作剖析、连贯动作展示三个部分组成,通过一对一和一对多的小组形式,志愿者们将动作元素结合生动的语言描述,引导小朋友们进一步加强对舞蹈文化的认知和理解,从而更好地理解舞蹈动作所蕴含的意义,从内心上真正喜欢、热爱舞蹈。活动过程中,小朋友们的欢声笑语从未间断,她们与志愿者互动交流,仔细观察动作要领,彼此之间相互鼓励,笑容始终洋溢在每个人的脸上,师生之间其乐融融的画面感染了在场的每一个人。从一筹莫展到游刃有余,她们用最纯粹的身体语言表达着自信和激情,在体快身轻的柔韧舞步中充分展示出舞蹈的优美与底蕴。

 傣族舞展示环节

基础舞蹈动作讲解环节

连贯动作教学环节

舞蹈不仅能提升儿童对美的观察欣赏能力,对儿童进行美育,更能增强儿童对肢体的控制能力,提升儿童身体素质,促进儿童全面健康发展。本次志愿活动通过趣味教学充分让小朋友们感受到了舞蹈的魅力与乐趣,激发了小朋友们对舞蹈的兴趣与热情,同时加强了党支部与社区的协作,进一步展示和增强了党组织的凝聚力。

                                   社科部党支部(马克思主义学院)、人文学院分团委供稿


返回原图
/