宋天麟

人事处2023-11-08访问数:12

宋天麟男,19639月生,中共党员,教授、硕士生导师原苏州大学应用技术学院机械系主任、教授现任苏州高博软件技术职业学院机电工程学院特聘教授19936月毕业于大连理工大学机械系,获硕士学位。长期从事机电一体化技术、数控技术、机器人技术及相关领域的科研教学及职业技术教育等工作。

先后担任江苏省职业技能鉴定专家委员会数控专业组委员江苏省数控高级考评员资格证书江苏省教育厅颁发)、苏州市技师协会数控分会组织委员苏州大学高职教育教学委员会委员获得全国现代制造技术应用软件课程远程培训数控工艺员师资培训认证证书”、“工业机器人应用技术高级研修班结业证书、“数控车床中级(四级)技能证书”。

负责“机械工程及自动化”“机械电子工程”等专业的教学计划的制订与全过程实施;主讲:数控机床”、“机械制造工艺学”、“机电一体化技术”“、单片机原理及接口技术”、“先进制造技术近十门课程及实验、实训;指导“机械工程及自动化”“机械电子工程”等专业的毕业设计(论文)

主持或参加三项江苏省自然科学基金项目及多项市级、校级科研或教改项目,获批江苏省一流建设专业1个(电气工程及自动化),苏州大学特色专业1个(机电一体化)。先后发表研究论文30余篇(其中十余篇被EIISTP检索),主编副主编或参编教材5部。发明专利、实用新型专利各一项,软著多项。已培养硕士研究生3人、职业教育硕士4人。

先后指导学生荣获江苏省优秀毕业论文三等奖1项;荣获省级、国家级竞赛一等奖10项,二等奖7项,三等奖5项;荣获省大学生挑战杯二等奖1项;大学生双创项目4项。

先后获得苏州大学个人教学奖(利苏奖)优秀青年骨干教师全国大学生电子设计竞赛优秀指导教师奖毕业设计(论文)优秀指导教师江苏省工科院校创新设计大赛优秀指导教师奖优秀共产党员等荣誉。