学校举行“清明祭英烈,薪火永相传”主题活动

学生处2023-11-13访问数:707

青山埋忠骨,史册载功勋。为引导我校青年大学生缅怀革命先烈,传承红色基因,凝聚奋进力量4月7日上午,学校在吴中区烈士陵园举行清明祭英烈活动。学生工作部部长邹艳星,武装部部长程志明,校团委书记王鑫,校团委副书记程前,国旗班指导教师钱海棠,各二级学院分团委负责人及40名学生代表参加活动,深切缅怀英烈的丰功伟绩和风范,表达对英烈的无限敬仰和哀思。

烈士陵园内苍松矗立,翠柏低垂。庄严肃穆的广场上,革命烈士纪念碑巍然耸立,“革命先烈永垂不朽”八个大字在阳光下格外引人注目,整齐摆放的花篮寄托着人们对人民英雄的深情追思。全体人员神情肃穆、列队整齐。

上午9点30分,清明祭英烈活动正式开始,全场奏唱国歌,“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”鼓舞人心的《义勇军进行曲》旋律久久回荡在陵园广场上空。国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀结束,团员青年代表朗诵《致先烈》,在铿锵有力的朗诵声中怀念先辈们英勇事迹。两名礼兵稳稳地抬起花圈,缓步走向革命烈士纪念碑,摆放在纪念碑前,参加祭英烈活动的全体人员向烈士献花,鞠躬致礼,深情缅怀革命先烈。随后,瞻仰革命烈士纪念碑,参观烈士墓、纪念馆,向革命烈士致以崇高敬意。

此次活动的开展,激发师生对革命先烈的缅怀之情,激励大家在回望烽火岁月中铭记革命先烈功勋,坚定理想信念,让红色基因和革命薪火代代传承,用实际行动来告慰青松下长眠的烈士,在强国建设、民族复兴的新征程上谱写更加绚丽的青春华章。