学校积极开展丰富多彩的学雷锋主题教育活动

学生处2023-11-13访问数:908

2023年是毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。学校学生工作部(处)、团委深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神统筹协调,多措并举,开展理论学习、座谈分享、主题团日、志愿实践等主题活动50余场,参与人数超5000人次,在全校掀起了向雷锋同志学习的活动热潮。自学雷锋活动月启动以来,全校师生积极行动,用爱心、恒心谱写了一曲曲学习雷锋、赞颂雷锋的时代赞歌,以实际行动书写了新时代学雷锋的青春故事。

传承雷锋精神弘扬时代新风”主题教育活动

各二级学院分团委以“学习贯彻党的二十大精神,传承弘扬雷锋精神”为主题,围绕党的二十大精神、雷锋精神的时代内涵及核心价值、学习和践行雷锋精神等内容开展“信仰公开课”;各班团支部通过开展各具特色的主题团日活动,营造浓厚的志愿服务氛围,引领青年通过志愿服务传承弘扬雷锋精神

践行志愿精神,共创文明校园”志愿服务

学校是传承和践行雷锋精神的关键主体和重要高地。各二级学院通过组织志愿者开展校园清洁工作和文明行为倡导,全面营造和谐美丽校园环境,进一步传承雷锋精神,引导广大团员青年积极参与文明校园建设。

主题活动形式多样、精彩纷呈,各二级学院分团委紧紧围绕主题,开展了一系列内容丰富、形式多样、贴近青年的活动,彰显中国特色社会主义核心价值观所倡导的理想信念、爱心善意和责任担当,引导广大团员青年以实际行动书写新时代的雷锋故事

‘最美的你’”主题征文

信息与软件学院分团委开展了“致最美的你”雷锋月征文活动,全校共110名青年学生提交作品,通过内容审查、评委评选,共选出优秀作品10篇。通过征文活动使广大同学对雷锋精神内涵有了更深刻的了解,同时也使雷锋精神在时代的变迁中有了新的解读,形成了奋发向上的精神力量,充分展现了我校学子积极、健康、向上的精神风貌。

学习雷锋精神,传递敬老温情”志愿服务

机电工程学院分团委人文社会科学学院直属团总支联合开展了“学习雷锋精神,传递敬老温情”敬老院志愿服务活动,我校青年志愿者走进敬老院通过聊天谈心、趣味游戏、节目表演等形式,用朴实的行动表达对老人们的关爱,为敬老院增添了一份春日的温馨。通过活动将雷锋精神内化并付诸实践,以实际行动践行中华民族尊老敬老的传统美德,弘扬雷锋精神。

“我心中的雷锋”绘画作品征集

艺术与建筑学院分团委组织开展了“我心中的雷锋”绘画作品征集活动,共征集作品106幅,每幅作品都以独特的视角和创意展现了每个人“心目中的雷锋”,充分诠释了助人为乐与无私奉献的时代精神,体现了螺丝钉精神的不朽与永恒。通过活动进一步宣传、弘扬雷锋精神,让雷锋精神深入人心,展现了青年学子学习雷锋精神、践行使命担当的青春风采。

“雷锋精神代代传”广场宣传

国际商学院分团委开展了“践行志愿精神,共创文明校园”主题宣传活动,通过主题海报、横幅签名、知识问答等活动,激发了青年学子向雷锋同志学习的热情,呼吁更多的同学将践行雷锋精神融入日常学习生活中,引导和带动身边更多的人加入志愿者队伍,参加各项志愿服务活动。

“医路有我,青春先行”志愿服务

医学与公共服务学院分团委组织开展了“医路有我,青春先行”爱心义诊志愿活动,为全体师生免费测血型、量血压,并进行健康宣传。活动吸引了大批在校师生前来参与,志愿者们分发科普宣传单,热心宣传“甲流防疫”、“健康膳食”和“高血压病”相关知识,得到了师生一致点赞。通过活动将健康理念带给了广大师生,同时也提高了志愿者自身素养和实践能力,强化了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神。

举行学雷锋志愿服务月总结表彰大会

为表彰先进、树立典型,激励全体师生以更大的热情投入到学雷锋活动中,4月6日晚,学校在青春健康俱乐部举行了学雷锋志愿服务月总结表彰大会,学生工作部部长邹艳星,校团委全体成员,各学院学工负责人、分团委书记及40名志愿者代表参会。

会上,邹艳星部长宣读了表彰决定,与会领导为获奖代表颁发证书。郑慧同学作为获奖学生代表发表获奖感言,分享交流了在志愿服务中的经验与收获,号召同学们向身边的“雷锋”学习,做有益于社会的时代新人。校团委书记王鑫就“学雷锋”系列活动进行总结,他勉励同学们要自立自强,以无私奉献的作风,以百折不挠的决心,以与时俱进的追求,心怀雷锋精神,努力学习、不断拼搏,让学雷锋志愿服务队伍在校园不断壮大,让学雷锋在校园蔚然成风,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

心有信仰赴山海,扬帆奋楫正当时。全体高博学子将踏着时代的步伐,从小事做起,从小善做起,用一幕幕生动剪影,一桩桩平凡善举,汇聚起温润人心、向上向善的磅礴力量,以大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。