开新局,促进科研“高质量”发展

------2021年国际商学院第一次学术报告圆满举办

国际商学院2021-05-13访问数:969

512日下午国际商学院举行了本学期的第一次学术报告,本次报告由国际商学院院长王则斌教授主持,邀请到了苏州市委研究室钱洪明主任。钱主任毕业于华东理工大学,曾在大学任教和在企业从事工程技术管理工作,1995年以后进入苏州市委研究室,主要从事调查研究和文稿起草工作,有着丰富的理论与实践经验,他以“高质量发展苏州实践”为主题,展开了一场别开生面的报告。

现场图片1

十八届五中全会,把“以提高发展质量和效益为中心”写入“十三五”时期我国发展的指导思想;2015年中央经济工作会议,提出推进供给侧结构性改革;2016年中央经济工作会议,将“稳中求进”工作总基调上升为治国理政的重要原则;党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”重大判断;十九届五中全会,以推动高质量发展为主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,苏州应紧抓机遇,贯彻落实习近平总书记对江苏和苏州讲话指示精神。钱主任分别从“推动高质量发展的苏州意义”、“高质量发展内涵和苏州目标”和“推进高质量发展的苏州实践”三方面展开。他结合江苏省委重要精神,强调苏州要把“可以勾画”的目标真实展现出来,打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。国际环境日趋复杂,不稳定不确定因素明显增多,世界进入动荡变革期,当今世界正经历百年未有之大变局,苏州应破解矛盾问题,遵循发展规律。高校教师更应把握机会,有所作为,推动苏州高质量发展再谋划再聚焦再发力!会后,钱主任与老师们展开了热烈的讨论。

现场图片2

推动高质量发展是提升我国整体竞争力、跨入世界强国之列的紧迫要求,高质量发展是具有创新性的,创新既是实现高质量发展的第一动力,也是重要标志,应以更大的力度实施创新驱动发展战略。作为教师的“高质量”发展,既要全面谋划、统筹推进,也要对目标、指标、政策、标准等进行细化、具体化,将高质量发展贯穿于各项工作中,落实在一项项举措上,真正实现人生价值!

(国际商学院 王东生)