学校举行2019级青马学院成员学习交流会

学生处2020-11-30访问数:1032

为进一步营造浓郁的学习氛围,建设一支胸怀理想、心系同学、品学兼优、作风优良的青马骨干队伍,11月29日晚19点,校团委在教学楼1-213教室举行2019级青马学院成员学习交流会。会上,全体成员围绕《为了和平》抗美援朝主题教育纪录片观后感、重温《习近平总书记关于宪法的10句重要论述》和学习《关于学生会、学生社团工作人员改进作风服务同学的若干规定》等三个主题进行学习交流。校团委副书记王鑫、学生处学生事务中心江世杰老师与青马学院70名学员共同参加本次学习活动。学工部副部长、校团委书记胡赛主持活动并组织集体学习。

【青马公开课】:铭记历史 砥砺前行

《为了和平》纪录片共6集,分别为《正义担当》《殊死较量》《血性迸发》《英雄赞歌》《万众一心》《伟大胜利》,每集约50分钟,采取史论结合、故事表达的方式,回顾呈现中国共产党毅然做出抗美援朝的巨大勇气和正义担当,全面反映抗美援朝的历史意义、抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和大无畏革命精神。

学员们通过观看纪录片和心得分享,一起回忆那段艰苦卓绝的辉煌历史,增进了对抗美援朝的了解,加强了新时代爱国主义教育,学习领会了中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心。学员们一致认为要继承和发扬革命先辈的优良传统,坚定理想信念,努力学习,不断提高自身综合素质,争做一名新时代合格的大学生,早日成为社会主义事业建设者和接班人。

图为学员进行《为了和平》抗美援朝主题教育纪录片观后感分享

【新思想公开课】:弘扬宪法精神 培育法制观念

宪法是中华人民共和国的根本大法,在12月4日,即“中国宪法日”及“全国法制宣传日”来临之际,校团委积极响应学校党委和上级团委的号召,组织青马学院全体学员进行宪法学习,领悟宪法精神,重温《习近平总书记关于宪法的10句重要论述》,使学员们在学生群体中起带头作用。论述摘录于在2012年至2018年期间习近平总书记的重要讲话和报告。

为落实上级文件精神,加强大学生法治教育,学校还将开展丰富多彩的法治宣传教育活动,在全校范围内营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、合理运用宪法的良好氛围。通过对宪法的宣传学习,将宪法意识深深植入师生心中,养成自觉学法、讲法、守法、用法的习惯,积极成为宪法的拥护者、实践者和捍卫者。

图为胡赛书记带领全体学员进行学习

【素养公开课】:胸怀理想 脚踏实地

为从严落实共青团和学联组织对高校学生会的指导管理,深入推进我校学生会组织改革,全面加强我校学生会、学生社团工作人员的作风建设,青马学院全体学员对《关于学生会、学生社团工作人员改进作风服务同学的若干规定》进行了学习解读。胡书记强调无论是作为作为学生会还是学生社团工作人员,我们都要更好地代表和服务广大同学,不断加强理论学习,坚持依法依章程开展工作,恪守学生本分、牢记服务宗旨、永葆理想情怀、勤勉务实做事、营造平等氛围、摒弃庸俗习气,要以更高的标准要求自己,守纪律、讲原则、做表率,塑造清新阳光的组织形象。

图为胡赛书记带领全体学员进行学习

本次学习交流会的召开,使全体青马学院学生工作人员思想上得到了洗礼和升华,进一步唤醒了学生的爱国主义情怀,加深了对宪法的认识和理解,作为新时代的大学生,全体学生会、学生社团工作人员应该强化主人翁意识,找准定位,脚踏实地,奋勇拼搏,在学校发展的各项事业中建言献策,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。(学工部王鑫)