人文社科学院直属党支部组织集体政治学习并观看《为了和平》纪录片

人文社会科学学院2020-11-27访问数:1210

11月26日下午,人文社科学院直属院党支部组织召开党支部扩大会议,学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,并组织集体观看专题纪录片《为了和平》。校党委副书记、副校长兼人文社科学院支部书记、院长倪筱琴同志主持会议,人文社科学院全体教师参加学习。

倪书记在会上强调,全体教师要加强政治理论学习,强化理论武装和思想政治引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固发展团结奋斗的共同思想政治基础。要结合人文学院实际,聚焦学校“十四五”目标任务,制定部门工作计划,教学和科研方面双向发力,主动服务大局,强化使命担当、主责主业和工作创新,努力开创人文社科学院发展新篇章

会上,大家集体观看大型电视纪录片《为了和平》第一集《正义担当》,《正义担当》主要回溯美国发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁,在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。

大家表示通过此次学习对抗美援朝战争的历史背景有了更深刻的认识。大家深刻体会到了什么是大国担当,大国担当该有的底气,对底线思维也有了进一步的认知,是我们国家向死而生,危中找机的顽强态度。

十九届五中全会阐述了我国发展仍然处于重要战略机遇期的新论断,提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,实现国家现代化的蓝图越来越清晰,全会提出的建设文化强国、教育强国、人才强国,对我们广大高校教师提出了更高要求,我们要努力为国家培养更多优秀的实用型高技能人才,为发展社会主义文化事业作出更多贡献。