学校举行“吃人的贷款”法治教育主题讲座

学生处2019-12-06访问数:71

在第6个国家宪法日到来之际,为进一步普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神,引导我校学生树立正确的的消费观和金钱观,增强法治意识和自我保护意识,最大限度地减少和消除由校园不良网贷等引发的各种安全风险隐患,切实维护学生合法权益营造平安、和谐、文明的校园育人环境124日下午14:00,学校在报告厅举行“吃人的贷款”法治教育主题讲座,特邀虎丘区人民检察院第三监察部朱晓丹检察官主讲,学生处全体人员、各学院学工负责人、全体辅导员和近500名学生参加讲座,讲座由学生处副处长、校团委书记胡赛主持。

检察官为增强法治教育的针对性和实效性,首先从校园贷的概念、分类、特征入手,提高学生们的识别能力。同时,结合发生在苏州高校中的鲜活案例,将校园贷造成的严重后果、原因及涉及的法律政策进行了深入解读还强调现在青年学生法律意识普遍比较淡薄,当自身利益在受到侵犯时,不懂得用法律来维护自身的合法权益。希望同学们今后一定要增强自身的法律意识,学会拿起法律的武器保护自己。

整个讲座以贴近学生生活的详实案例、通俗易懂的语言让同学们听后受益匪浅。全体师生的法治观念和法律意识得到了提升,为养成遵纪守法的行为习惯、成为新时代合格公民打下了坚实的基础。法治教育是一项长期的任务,只有有效地使法治教育工作制度化、规范化,法治教育才能持之以恒,卓有成效地开展下去。为此,学校将不断努力,勇于开拓创新,探索加强青年学生法治教育工作的新途径,为构建平安和谐校园打下良好的基础。(团委)


讲座现场1


讲座现场2





返回原图
/