关于开展“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”主题团日活动的通知

学生处2017-10-12访问数:1058

各二级学院团组织:

团委决定在全院范围内开展“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”主题团日活动,以实际行动迎接党的“十九大”胜利召开。现将有关事宜通知如下:

青春喜迎十九大 不忘初心跟党走

2017年10月、11月

三、活动单位

2017级学生团支部必须参加此次活动,2016级学生团支部可根据本支部情况自行安排。

四、活动形式

各团支部结合支部实际,充分组织动员,在广大团员青年中广泛开展主题团日活动,可参考以下四项。

1.“学习习近平总书记讲话,做合格团员”主题团员大会。以团支部为单位开展“学习习近平总书记讲话,做合格团员”主题团员大会,引导团员青年正确认识本次团日活动,明确其意义及目的。各团支部要通过团员大会的形式组织支部成员组织开展学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习团章、团史等相关文件,从思想文化上争做一名合格共青团员。

2.“党在我心中”主题征文活动。各支部可根据团支部的实际情况,充分利用晚自习与课外时间,组织学生书写对党的十八大以来中华大地发生翻天覆地变化的欣喜振奋之情、对党和国家事业发展的期待与憧憬。

3.“锻炼自我,共筑青春”主题锻炼活动。各支部可根据团支部的实际情况,充分利用课外时间和第二课堂开展班级体育锻炼活动,要求每个团支部要形成本团支部的特色体育项目,每位支部成员至少参加一项体育锻炼活动。可以以宿舍、运动兴趣小组等为单位进行,让每位支部成员形成积极参加体育锻炼的生活方式,掌握基本的运动技能,提升团员青年的身体素质,培养团员青年的团队意识。

4.“我的青春故事”主题分享会。各支部根据实际情况,通过这次活动,带大家再一次回想中学时代的印记,让同学再一次品读曾经的青春年华,唤醒同学心中已覆盖层层尘埃的理想。通过此次活动,引起同学们之间的关于理想的共鸣,增进同学之间的距离,树立共同的目标,进而提升班级的凝聚力。

六、工作要求

1.各学院分团委应号召团支部紧扣活动主题,根据不同学科和不同学生群体的实际情况和专业特色,运用青年喜闻乐见、易于接受的表现形式,开展形式多样、特色鲜明的团日活动,充分利用网络、微信等新媒体手段切实做好宣传工作。

2.各学院2017级团总支要动员年级中所有团支部开展团日活动,做到全覆盖。2016级团总支至少要指导3个团支部开展团日活动。2017级全体辅导员要做好所带班级团日活动的指导和督促工作,主题团日活动的开展情况将作为辅导员考核的重要依据。

3.各学院分团委应加强对团日活动的指导,要成立考察观摩组,及时准确地掌控各团支部团日活动开展情况,及时完成二级学院层面的总结评比,推荐表现突出的团日活动参加校级优秀团日活动的评选。

4.团委将成立考察组,由学生干部组成,对团支部主题团日活动开展情况进行抽查,同时在全院团支部中对优秀团日活动案例进行宣传推广,保证团日活动树精品、出实效。

5.本次主题团日活动的开展情况,将作为团支部参评优秀团支部等先进集体评选的主要考核依据之一。对于没有开展团日活动的团支部,将取消其团干部和团员评优评先的资格。

附件1:团日活动计划表.docx

附件2:各学院团支部的活动计划汇总表.docx