首批加勒比青年学生访问苏州[图]

国际学院2016-07-01访问数:623

2016630日上午,苏州高博国际学院为来自加勒比地区西印度大学巴巴多斯孔子学院的同学们举办了一场别开生面的欢迎仪式。高博国际学院院长赵春铭教授作为东道主,首先代表国际学院全体师生向远道而来的朋友们表达了热情的欢迎。访问团领队、孔子学院院长宋清波博士向赵院长表达诚挚的感谢,并向赵院长赠送礼物。高博国际学院副院长黄国豪博士、老师和学生代表先后发言。

简短而不失热情的欢迎仪式之后,在充满加勒比民族特色的鼓点中,同学们以一首巴巴多斯民歌《约翰・布雷先生》拉开了文艺汇演的序幕。姑娘们活泼热情的舞蹈,似乎也让国际学院师生感受到了遥远加勒比海咸湿的海风;而小伙子优美深情的《雪绒花》则惊呆了台下的观众,原因无他,只是因为小伙子的中文发音实在太标准了!除了舞蹈和音乐,同学们还表演了意味深长的寓言故事、异域风情十足的器乐合奏,还特别邀请中方师生合唱中文歌曲――《朋友》。在表演过程中,还穿插着对巴巴多斯、格林纳达、特立尼达和多巴哥以及安提瓜和巴布达等加勒比四个国家的介绍。代表团成员正是来自于这四个美丽岛国。最后,在《小苹果》的舞蹈中,结束了这场精彩纷呈的文艺汇演。

“海内存知己,天涯若比邻”。西印度大学巴巴多斯孔子学院首次组团到苏州体验中国传统文化,是应苏州高博软件技术职业学院王兆明院长邀请,为架设一座跨越世界东西两个半球的民间文化交流桥梁,夯实两校教育国际合作交流基础。通过访问学习、文化交流等活动,双方对彼此的认识和了解将会逐步加深。与会的国际学院中外籍师生表示,加勒比地区每一个国家的自然风光十分迷人,各国民俗民风纯朴奔放。访问团的同学们不仅展现了他们对中文一如既往的热爱,抓住一切机会展示自己的中文水平,交流中时不时可以听到他们问中方接待老师“这句话用中文怎么说”。

据悉共有16名大学生参加本次中国-加勒比文化交流访问团,他们分别来自于巴巴多斯、格林纳达、特立尼达和多巴哥、安提瓜和巴布达等四个加勒比国家。按计划他们将在苏州逗留十天,将由高博国际学院统一安排,参观苏州高博软件学院、苏南民间工艺学院、参观工业园区展示馆以了解学院和园区的发展历程;他们还要亲身体验包括剪纸、国画与扇面、书法、调香等中国传统文化;游览苏州园林名胜,感受千年姑苏的文化风情。本次交流访问,不仅是高博学院,也是苏州史上接待的数量最多的一批加勒比大学生文化交流访问团。这将揭开苏州和加勒比地区文化交流的新篇章。