苏南民间工艺学院期末作品答辩会顺利结束[图]

苏南民间工艺学院2016-06-27访问数:635

2016年6月20日下午, 2014级、2015级玉雕班、核雕班、服饰班课程期末作品答辩会在苏南民间工艺学院内如期举行。非物质文化遗产传承人玉雕大师俞挺、核雕大师周建明、服饰刺绣大师郑叶青、学院督导处赵银玉主任与工艺学院孔庆婷、尤春晓、黄益平、许小燕、袁庆等老师出席了此次答辩会。答辩会由苏南民间工艺学院副院长张斌主持。

答辩会上,同学们有序上场,将展示自己一学期所学的知识和期末作品,运用ppt模式叙述了创作的过程和想法。从创作设想、题材选择,制作过程等方面进行详细的阐述。答辩过程中,与会评委针对每位同学作品进行提问,对作品不足之处给予专业意见和建议。周建明大师对核雕班的花鸟件系列作品给予很大的肯定,对同学们在这么短的时间内取得的成绩感到诧异。郑叶青大师对同学们展示各自的服装设计风格作品不断重复“不错”、“很好”等话语,服饰班答辩会在融洽的氛围中举行。参加玉雕答辩会的同学有四十多人,俞艇大师针对每一位同学的作品从创意设计到制作工艺给予点评,同学们也抓住这次难得的机会向大师们讨教。总体来说,此次答辩会大师们对同学们的期末作品及部分同学在作品上的创新给予肯定。他们纷纷强调要加强基础知识,道德素养,熟练技艺。从简单的作品到深入都必须用心体会其过程,以至精益求精;在设计上要开拓创新,艺术来源于生活,要将生活中所看到的运用到自己的设计创作中去。评委老师对通过一学期以来的努力的同学也给予展望,他希望同学们要不断的刻苦学习,激发艺术灵感,创作出更精美的作品。

最后,张斌副院长做了总结,期末作品答辩是教学中一个重要的组成部分,不仅是对学生作品的指正,更是对思想品德、语言表达、等方面的检测,也是作为我院教学质量的评估。张副院长鼓励同学们向大师们学习,刻苦钻研所学专业,充分发挥自身特点,更新专业知识,改善知识结构的同时提升专业技术水平,增强创新创意能力为民间工艺的传承创新与发展作出更大成绩。