搭建画家与工艺大师之间的桥梁 苏南民间工艺学院举办工笔画研修...[图]

苏南民间工艺学院2016-05-27访问数:652

工笔画最大的魅力在于的线条比色彩更具魅力……”日前,工笔画名家李晓明大师来到苏州科技城高博软件学院内的苏南民间工艺学院,为工笔画爱好者传授技艺。

李晓明专攻工笔花鸟画,尤擅工笔牡丹的绘制,现为中国工笔画学会会员、安徽省美协会员、天津杨柳青画社独家签约作者、河北美术学院客座教授,职业画家。记者在教室里看到,大约有50余名来自全国各地各行业工笔画爱好者参加了此次研修班。学员中最远的有来自新疆的爱好者;年龄最大的是来自高新区浒墅关镇的王华阿姨,今年已经72岁;更有10名来自光福舟山的核雕大师。“实际学习下来,我发现工笔画难度很高,不是简简单单的几笔就可以完成的。”核雕大师晓亮告诉记者,“学工笔画不仅仅可以磨练人的意志,还能加深我对美术的理解,提升构图功底,增强核雕创作时的灵感。”

苏南民间工艺学院副院长张斌告诉记者,目前工艺美术行业普遍存在作品单一、形色单一的现象,举办这样的研修班,主要想搭建画家与工艺大师之间的桥梁,为工艺大师的创作输送一些原创作品,盘活传统工艺美术产业。同时,记者了解到,想要获评中国工艺美术大师的首要条件就是要拥有大专以上学历。目前行业从业者学历普遍较低,而参加研修班可以获得相应学分,达到一定的学分以后,通过考试就能获得大专学历,获取晋级国家级大师的敲门砖。“接下来我们还将邀请人物画大师付继红,花鸟画大师李科宏等名家前来开办研修班,为更多的美术爱好者、行业从业者传经绶道”。张斌说到。(强晓佟)