学院举办“三创教育”专题讲座

学生处2014-10-23访问数:1161

为积极响应学院“三创教育”的整体部署和安排,10月22日晚上18:30,在学院报告厅举行第一场专题讲座,邀请雷六七教授主讲,主题是“用创业实现自我人生价值”。国际商务系的部分学生参加了报告会。国商系辅导员、学生处周萍老师、孔庆婷老师等到场参加。讲座由学生处副处长吴歧范主持。

雷教授的讲座分三个部分:1认识自主创业价值;2强化自主创业意识;3编织自主创业梦想。

首先,教授身边发生的几件小事切入,用自身经历来告诉同学们优秀学生的标准并不仅仅是成绩好,还要有良好的道德品质健全的人格以及强烈的社会责任感,创业即是人具有责任感的一种表现并引出了“人生价值”的概念,阐明人生价值的实现过程在于遵守社会规范并对社会做出贡献,期望同学们做品学兼优的学生。然后,雷教授进一步指出自主创业是带动经济发展的引擎,是实现就业的高级方式。同学们强化自主创业意识,需要积极参与实践,有胆量、放得开敢于创新、不怕失败。最后,雷教授播放了一个短小的励志视频,启发大家“每个人的潜能都是巨大的”,他希望每个人编织一个自主创业的梦想,并用一生去追逐这个梦想。他还走下讲台,和同学们亲切互动,让同学们谈出对创业的看法和打算。

通过这次讲座,使大家认识到了自主创业对社会的重要作用和对个体实现自我价值的重要意义。也帮助有创业意向的同学进一步开阔思路,明确了创业方向希望同学们在今后的学习与实践中,不断充实完善自我积极尝试创新,争取在以后的人生历程中,由一个潜在创业者变成一个现实创业者,实现成为企业家的梦想!

20141023