高博“苏南民间工艺学院”院长 沈德龙 简介

校企合作办公室2014-10-22访问数:1461

高博“苏南民间工艺学院”院长

沈  德  龙       简介

苏绣大师沈德龙,苏州高博软件技术职业学院客座教授,1964年5月出生于苏州市。研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术师,苏州市民间工艺家,姑苏高技能重点人才,苏州高新区东渚工艺美术行业协会刺绣分会会长,苏州市高新区政协委员。苏州市古吴绣皇工艺有限公司董事长,江苏省著名商标“古吴绣皇”品牌创始人。

1990年毕业于中国美院油画系,同年应聘到苏州刺绣研究所工作,师承乱针绣第三代传人任慧娴大师,经过多年研究,在继承前人技术基础上,把绘画规律与传统苏绣技艺充分结合起来,形成自己的12字诀:“针为笔、线为色、扬传统、汇中西”;把苏绣的传统刺绣技术与绘画的美学价值完美的结合在一起;总结开创了一套全新的针法“三散针法”,剔除了传统刺绣中容易出现的“匠气”和“呆板”,形成了古吴绣皇独特的刺绣风格。

二十多年的耕耘、创业,沈德龙在全国开设30多家品牌专卖店,“苏州市古吴绣皇工艺有限公司”已打造成为了中国刺绣业的龙头企业。刺绣作品《蒙娜丽莎》、《八骏图》、《 天使之爱》、《 贵妇人》 、《 荷香》 、《 沈德龙自绣像》 、《 深山里的太阳》 、《 富春山居图》 、《 富贵人生》等屡获各项展览大奖,其中以八年心血绣制的《 蒙娜丽莎》更是撼动业界,震惊国内外,为刺绣业平添无限殊荣。

“古吴绣皇”作品,秉承中华民族传统文化特质、精神内涵,吸收世界各民族优秀文化艺术成果,从技法上和表现内容上不断创新和提升,向完美极致发展,创造出具有中华民族特色的艺术珍品。多次应邀为各国元首绣制人物肖像,其中有俄罗斯总统普京、西班牙国王卡诺斯及其夫人、哈萨克斯坦总统纳扎巴耶夫、以色列前总理拉宾、美国前总统布什、英国伊丽莎白二世肖像等,成为国家级礼品,馈赠到访的重要贵宾。

2014年9月8日沈德龙应邀参加“苏州月 .中华情”中秋晚会,走上中央电视台,向全球华人展示风采。

校企合作办公室