我院举办“移动杯”软件设计开发大赛作品展暨颁奖仪式[图]

实训研发中心2013-12-30访问数:1053

12月27日下午,学院首届“移动杯”应用软件设计开发大赛作品展暨颁奖仪式在科技楼报告厅隆重举行。中国移动苏州西区分公司陈华副总经理、钱冬林主任,学院王兆明院长、杨向群副院长、李耕耘、李世明院长助理,以及苏州瀚瑞微电子有限公司、贝磁维仪器苏州有限公司等企业嘉宾、各部门负责人及师生代表共500多人出席了本次仪式。

杨向群副院长主持仪式,首先对各位领导、来宾表示热烈欢迎。李耕耘院长助理宣读了大赛获奖作品以及优秀指导教师名单,王兆明院长以及中国移动苏州西区分公司陈华副总经理为获奖者颁发了证书。

自今年4月,学院与中国移动苏州分公司共同打造的江苏移动互联网技术实训基地揭牌,双方联合开展首届“移动杯”应用软件设计开发大赛以来,通过广泛的宣传发动,得到了各系部的高度重视,全院共有73件作品参赛,有20多名专业老师参与指导,近200名学生参与创作,项目涉及当前软件产业、移动互联网领域的各个热点,包括手机游戏、手机动漫、手机应用软件等,以及基于某个移动应用的信息系统集成研究或相关商业模式的研究策划等,涵盖了衣、食、住、行、用等多个领域,产生出一批立意新颖、构思独特、设计巧妙、操作简便并有实用推广价值的优秀作品。参赛团队向与会人员展示了获奖作品,包括掌上高博、移动理财专家、无线城市、网上订餐、你点我播等项目。这些项目无论从主题立意、项目构思、总体设计,还是功能拓展、技术应用、操作使用等方面,都具有较强的目的性、技术性、艺术性和实用性,虽然有些作品还很稚嫩,但是它的创新意识、发展潜力是值得肯定的,移动互联网的发展正是需要这样一批具有创新意识的人才。学院通过举办应用软件设计开发大赛,将理论运用于实践,以赛促学,以赛促创,以赛促行,让学生在项目实践中成长,放飞心中激情,成就未来梦想。一方面可以通过产品设计、开发、项目推广实践,提升能力和竞争力,奠定未来发展的良好基础;另一方面也有机会把自己的创意和想法变成现实。

苏州西区分公司陈华副总经理充分肯定了学生作品的创新与成绩,并表示今后将继续与学院合作开展此类活动,推进移动互联网人才培养。陈经理还在现场作了4g网络展示,目前学院移动互联网技术实训基地已经实现了4g网络的覆盖,速度远超3g,在4g时代到来时,为学院移动互联网的发展提供了良好的基础,让学生的创意产生更大的效能,愿同学们开发出更多更好的移动应用。

最后,学院王兆明院长发表重要讲话,他指出,移动互联网时代已经到来,智能手机等移动终端广泛使用,使得“指尖上诞生无限商机”, 移动互联网与生活各层面、与现代服务业融合,产生了各种应用形态,包括移动商务、营销、游戏、广告,甚至互联网金融,有人预测移动互联网规模将会是传统互联网规模的10倍甚至更多,具有无限的发展潜力。学院各专业与移动互联网密切相关,要在移动互联网的大潮中走在前沿,在大力建设全省首家移动互联网技术实训基地的同时,学院的教学科研要进一步向移动互联网聚焦,要全院开设移动互联网基础课程,调动全院学生关注移动互联网、投身移动互联网的兴趣和热情。王院长强调,为进一步加大对移动互联网的研究,学院决定成立移动互联网发展研究所,由马来西亚科学院院士、学院董事长赖炳荣先生和中科院博导、彭振云博士任顾问,李耕耘院长助理任所长,由企业、系部成员共同组成。研究所主要跟踪研究移动互联网发展最新态势,为学院专业群建设服务,为确定移动互联网发展应用方向服务,努力使学院能继续走在移动互联网技术发展的前沿。对此,王院长希望中国移动等企业继续加大对学院移动互联网技术教学科研的支持,共同为区域经济发展、为移动互联网产业发展培育更多的实用型人才。

2013年12月29日

实训研发中心