学院举行“中国梦·我的梦”励志讲座

学生处2013-10-29访问数:1472

2013102124日晚,学院中国梦·我的梦大型励志讲座在报告厅举行。讲座共分四场,由社科部主办,学工部、团委承办,社科部张相轮教授、学工部吴歧范老师主讲。院长办公室李建国主任、学生处王绍福处长、社科部陶德胜副主任、院团委邹艳星书记等到场参加。各系辅导员到场组织,数艺系、信工系、国商系、软件系、航空系学生分别到场聆听了讲座。

讲座分两个部分:1、中国梦的意义和内涵:为什么要提出中国梦?要有什么样的中国梦?2、中国梦与个人梦:人为什么要有梦想?个人梦与中国梦怎样结合?如何在实践中实现中国梦与个人梦?

讲座中,两位老师举了中华民族在奋斗中不断实现梦想的生动例子:“奥运圆梦”、“世博圆梦”、“辽宁号”下水、“神州9号”上天、“嫦娥二号”登月、“天河一号”超级计算机、“蛟龙号”7000米深潜等等,中华民族在今天比任何时候都接近于实现民族复兴这个伟大梦想,十八大提出了“道路自信”、“理论自信”、“制度自信”的论断,无论再怎么“全球化”,再怎么高喊所谓“普世价值”,民族国家仍然是竞争的主体,爱国主义永不过时!

讲座中,还讲解了“创新托起中国梦”的道理,只有创新才能实现世界一流强国梦。美国媒体发出了“中国会不会成为全球人才大熔炉?”的忧虑,《纽约时报》预言,中国在创新领域终将超过美国,号召同学们要学会创新学习,养成独立思考,培养创意思维。

最后,两位老师还和同学们一起分享了“最美舞者”廖智追逐梦想的感人事迹。廖智在汶川地震中失去了双腿,但她坚持梦想,戴着假肢跳舞,听从内心的呼唤,生命才能绽放。

大学生处于做梦的年龄,有着圆梦的期待。大学是成才的关键期,大学是知识的殿堂,精神的家园,理想主义的堡垒。讲座最后,两位老师号召同学们下决心、立大志,用梦想点燃激情,用实干创造辉煌!

学工部  社科部  团委

2013年10月29日